Skip to content

姚泰利:大选近了?然后?

  

  对了,你关心大选吗?你Bǐ较希望全国大选在今Nián又HuòZhě明年举行?你是否有自己Yàn究或苦思:(我说的是)如果你是那个可以解散国会Pāi案大选De唯一决策人,那么今年还是明年大选才是黄道吉日?

  我倒认为,GèngDuō人会和我一样,对于大选是抱着既来之则安Zhī的态度,解散就解散吧,投票就Tóu票吧。是以,无论今年何月或Míng年何月,其实也没Shí么分别,对吗?

  嘿,你不能说Wǒ们这一群都患上“政治冷感症”哦,就我的话,举凡在自己的预判、掌控或把握范Wéi以外的人事物,Wǒ都尽力一概不予理会,Suǒ以也不会受到太大太多的干扰。

  另一个因素也很重要,那是因为大选Gēn我一点也没Yǒu直接关系,说白了就是没有丝毫利益关系。

  事不关己己不劳心

  首先,无论左看右Kàn横看竖看,我都Bù会是其中一个候选人,所以我就无需去想被安排在哪一个选Qū,打州还是攻国会议席?

  其次,我也不能从大选前前后后的一系列活动中,得到任何大大小小各种各样各形各色的计划、工程或项目,Yóu此窥视,即便明天就解散国会,我们也不Zhì于手忙脚乱。

  不过喔,对于一些有贴身和直接利Yì交叉点的人Lái说,就迥然不同了,他们一再咄咄逼人、步步逼近,说赶快大选吧,而今氛Wéi局势非常有利,不启动Quán国大选更待何时?

  这令我想到一场高水平比拼的羽毛球赛,博弈的2人其一主攻其一主守,附带Wēn馨Tí醒:如果Nǐ错过这场交锋,说不定要等另一个5年,比奥运会还久。

  只见主攻Yī方杀气腾腾、火力全开,主守的一方,看似(Jìn仅是看似而Yǐ)固若磐石、滴Shuǐ不漏。

  这是一场马Lá松的斗Zhì斗勇,攻守两方都各自施展进Gōng和防守计谋,同时也交出进攻和防守的战术。

  所谓“内Xíng看门道,外行看热闹”,Wǒ不知道,也没Xìng趣研究谁强谁弱?谁上风谁下风?因为Zhè场暗战会很耗时,武侠小说经常出现的大战三百回合,还是小巫见大巫。

  你们都不累的吗?

  不过,作为爱看羽毛球赛的凡人,我忍不住弱弱问Yī句:主攻的也Hǎo,主守的也好,不累吗?

  突然想到中国作家余华在一本著作中的一句话:“政治人物的话,我连标点符Hào都不信”,特此和最近一直有意无意间Dà量吸纳大选讯息的你共勉。

  (欢迎你发挥自己的想像力。)

  

  (示意图)